Я - Прикладной Кинезиолог
Марк Колесник
Насколько вреден диоксид серы SO2 ?!

Так ли уж опасны продукты с консервантом Е220 и вин с двуокисью серы (SO2)?

Нас часто пугают, что диоксид серы вреден для здоровья...
Поклонники ЗОЖ запугивают и пытаются убедить нас всех отказаться от продуктов и вин с этим консервантом.
По информации ВОЗ, воздействие диоксида серы в концентрациях выше ПДК может вызвать нарушение функций дыхания. Не исключено действие на слизистые оболочки, воспаление носоглотки, трахеи, бронхов.
  • но кто же нынче верит ВОЗ?
  • и откуда же взяться превышению ПДК?
Я - не ангажирован! Я обычный человек - не произвожу продукты, не делаю вино...
Давайте разберёмся!
С одной стороны, при длительном употреблении продуктов с высоким содержанием SO2 могут возникать:
  • аллергические реакции, включая кожную сыпь, зуд, астму (последнее не доказано)
  • негативное влияние на дыхательную систему, особенно у людей с астмой или другими респираторными заболеваниями. Астматикам следует осторожно употреблять продукты, обработанные Е220. В случае сильного отравление возможны затруднения речи, глотания и дыхания, рвота и отёк лёгких.
  • повышение уровня свободных радикалов в организме, что может привести к повреждению клеток и тканей
  • ослабление иммунной системы и повышение риска заражения инфекционными заболеваниями (декларируется, но не доказано)
  • развитие рака (не доказано)
  • диоксид серы оказывает разрушительное влияние на витамин В1, и полностью уничтожает в организме витамин B12. При употреблении внутрь он быстро окисляется и затем выделяется наружу вместе с мочой.
Но! Отравиться диоксидом серы, содержащимся в вине или пищевых продуктах, не аллергику и не астматику сложно — его используют в чрезвычайно малом количестве, не оказывающем негативного влияния на здоровье. И уж точно речь не идёт о "длительном употреблении продуктов с высоким содержанием SO2"

С другой стороны - польза от консерванта диоксида серы SO2:
  • увеличение срока годности продуктов питания, предотвращение их порчи и развития болезнетворных микроорганизмов
  • сохранение вкуса, цвета и текстуры продуктов питания.
  • предотвращение потери питательных веществ и большинства витаминов в продуктах питания
  • защита от окисления и сохранение органолептических свойств
  • витамин В12 опасен тем, что он усиливает пролиферацию клеток → может вызвать рост раковых клеток и ускорить развитие онкологии! так что разрушение В12 может не только вредить, но и быть полезно
Получается, что если производители продуктов и виноделы не превышают ПДК, то никакого вреда нам от диоксида серы нет!
И нечего всего бояться и слушать параноиков!
Made on
Tilda