Я - Прикладной Кинезиолог
Марк Колесник
Готовимся к походу в горы. Часть 4.
Воспоминания о будущем, или
как проще всего повредить колени в горах
Колени... Нет особого смысла перечислять такие сложные способы, как неловкое движение, потеря равновесия или падение. Ушибить, повредить себе что-нибудь, поскользнувшись, споткнувшись или сверзившись откуда-нибудь - это случается довольно таки редко. Не скажу, что заслуживает, в определённом смысле, уважения. Но уж точно - сочувствия.
Также нет смысла говорить о застарелых травмах, операциях и прочих "прошлых" достижениях - о них как раз все, худо-бедно, помнят и стараются уберечь...
Обычно же турист, особенно - начинающий, выбирает один из трёх простых и незамысловатых приёмов изничтожения коленей:
Вариант 1: жёсткий шаг на спуске. Всем должно быть известно, что основа безопасного движения на спуске - приземление на полусогнутую ногу. В этом случае суставы (голеностопный, коленный и тазобедренный суставы), мышцы и связки ноги (и тела) выступают в качестве амортизаторов. Но достаточно часто путешественник на спуске ступает прямой ногой. Да ещё и приземляется всем весом на пятку. В результате вес тела ударяет по всем суставам ноги, и в первую очередь - по коленному.
Отвлечение: коленный сустав, вообще, как это ни странно, самый хрупкий и уязвимый у нас на ноге. Это связано даже больше с вегетатикой внутренних органов и психоэмоциональной сферой. Но это уже совсем другая история. Это уже о печени, желчном и мочевом пузырях, желудке и о связанных с ними меридианами и эмоциями.
Вариант 2: взять тесную неудобную обувь для трекинга. Тут есть довольно широкий спектр возможностей:
  • чтобы было тесно пальцам спереди: тогда пальцы стопы сбиваются или заминаются на спуске
  • чтобы подошва и стелька были достаточно мягкими. Тогда неровности дороги, особенно - острые камни, будут изрядно наминать стопу
  • ещё можно взять обувь без поддержки пятки
  • или, например, взять новую неразношенную обувь - тогда даже самый дорогой профессиональный ботинок может в первый же день натереть до крови
  • особенно сильно эффект проявится, если ботинок будет сильно жать с боков - в самой широкой части стопы. Тогда практически все мышцы, которыми мы ходим достаточно быстро ослабеют и начнут работать неправильно. А это приведёт, в первую очередь, к движению с прямыми ногами на спуске. Т.е. - к быстрому повреждению колена (см. предыдущий вариант)
Вариант 3: стремление победить всех и прийти первым.
Как правило, даже и у бывалых путешественников, не говоря о новичках, синдром "супермена" берет верх над благоразумием. Это приводит к тому, что мышцы "забиваются", "закисляются".


Ещё того же переутомления и "забития" мышц достигают неумелым, неправильным шагом на спуске. Итог - путешественник опять же идёт на прямых ногах и стремительно разрушает себе колени. Результат - скорость движения на спуске снижается в разы, каждый шаг вызывает нестерпимую боль.


Резюме/рекомендации:
  • учитесь на спуске ВСЕГДА приземляться на чуть согнутую ногу
  • если боитесь за колени или уже были травмы - возьмите в трек наколенники. А при необходимости - и ортезы.

Кстати! и наколенники и ортезы нужно надевать на обе ноги!

  • не поленитесь на спуске пользоваться палками чуть чаще
  • оптимальный способ движения на спуске - это отдельная , совершенно другая история - немного написано тут: http://марк-колесник.рф/dvijenie_i_dyhanie_v_gorah
Made on
Tilda